觀點

深圳市委書記王偉中訪中總

深圳市委書記王偉中日前率領代表團訪問香港中華總商會(下稱“中總”),與中總會長蔡冠深等多名首長交流。
 
中總會長蔡冠深歡迎王偉中書記一行到訪。蔡會長介紹,中總的定位是“立足香港、背靠祖國、面向世界",中總不僅具有愛國愛港的優良傳統,在國家經濟快速發展的今天,中總更要提升定位,不僅是香港的中華總商會,還要提升為國家的中華總商會,充分發揮自身優勢,在香港發展和國家發展中擔當更重要的角色。
 
中總在“一帶一路”、“粵港澳大灣區”建設中發揮作用
蔡冠深表示,習近平主席今年訪港時指明香港經濟發展的三大方向,即“一帶一路”、粵港澳大灣區、人民幣國際化。中總近期在“一帶一路”方面與國家多個工商協會緊密合作,包括組建“一帶一路”工商協會聯盟、參與在埃及舉辦的“一帶一路工商論壇”以及在寧夏舉辦的“中國—阿拉伯博覽會”等活動,將香港在金融、專業服務、現代服務業等方面的軟實力得以充分體現,與內地在基建、能源、採礦等硬實力相結合,一起“走出去”。中總在今年於緬甸舉行的第十四屆世界華商大會上,邀請香港特首林鄭月娥作主題演講,闡明香港在“一帶一路”中的作用,深化香港與東盟的合作。
 
在“粵港澳大灣區”建設與發展方面,蔡冠深表示,建議設立灣區統籌委員會,全域確定粵港澳大灣區定位問題。大灣區各城市互通有無,優勢互補,未來大灣區的發展潛力十分龐大。至於香港定位方面,蔡冠深認為,應圍繞國際金融中心、國際商貿中心、物流航運中心、國際仲裁中心和人才培訓中心等幾方面,發揮香港所長。
 
香港與深圳攜手打造世界級科創中心

蔡冠深還表示,河套地區的發展,是未來深港合作的亮點,重要的是把這塊土地的功能發揮好,使這個地區能更吸引及適合全球的創科精英及青年創業,讓青年享受多元社會的生活方式。河套區要形成先進的創科研發基地,充份利用兩地現有的大學科研資源,深圳的科技製造實力以及香港的上市融資能力。他期望香港與深圳定位互補,良性互動,發揮雙長的效力,服務整個大灣區。
  
王偉中書記表示,習近平主席對深圳的發展寄予厚望,向深圳和前海提出了“依託香港、服務內地、面向世界”的要求。深圳的發展得益於改革開放,得益於香港。直到今天,深圳很多資金、技術、管理都來自香港。在“一帶一路”倡議和“粵港澳大灣區”建設中,深港合作有很大的空間,很多方面可以優勢互補,形成合力。深圳與香港相鄰,地緣、人緣、文化相近,一河之隔,有15個關口,是在小於1小時生活圈內的兩個城市。
 
王偉中表示,香港有很多優勢,教育、科研、醫療、金融、專業服務等正是深圳的短板。深圳可以利用香港這些優勢,與自身在科技創新、創業、產業化、專業配套等優勢領域合作起來,攜手共進。王偉中認為,深圳與香港和很多經濟發達的城市相比,單位面積產出差距仍然很大。在下一步的發展中,深圳須轉變結構和發展效益,要以科技創新引領全面創新,包括制度、商業模式、管理等,很多與國際接軌的都要向香港學習,從而提升深圳的國際營商環境。
 
王偉中表示,深圳是一個很有魅力、活力、動力和創新力的城市,深港合作前景廣闊。近幾年,前海深港青年創業夢工廠、南山深港青年創新創業基地等已初見成效。另外,深圳老工業園轉型升級、東進戰略、河套地區開發、優化營商環境、打造法制示範城市等舉措,將為香港企業帶來更多機會,歡迎香港企業和青年到深圳發展。
 
是次到訪中總的深圳市嘉賓尚包括:市委常委、秘書長郭永航、副市長高自民、市科創委主任梁永生、市港澳辦副主任姜力琨、市港澳辦處長王躍華等。
 
出席接待的中總成員尚包括:副會長袁武、曾智明,永遠榮譽會長林廣兆、林銘森、盧文端,常務會董劉宇新、李引泉、鍾偉平、于善基等。
 
2017年9月26日