商薈

十九大的政經啟示

謝國樑: 料“十九大”前後經濟穩中偏好

吳曉剛: 人事任命受關注標示未來政策方針

經濟以外,“十九大”對中國現階段的政治、社會的發展亦意義深遠。香港科技大學社會科學部教授吳曉剛表示,“十九大”的人事任命廣受關注,很大程度是因為是次中央政治局常委的換屆,或打破持之以恆的退休年齡限制。“各界均關注現任政治局常委王岐山會否與其餘四位常委一同退下,抑或獲得國家主席習近平留任,甚或如外界揣測般將接替李克強擔任國務院總理,繼續大力推行中央反貪腐的政策方針。”

 

王岐山一旦獲得留任,吳曉剛強調,將打破過去中國多年形成的不成文規則,即中央政治局常委“七上八下”的退休年齡限制,繼續為習主席擔起“打大老虎”的旗幟。“屆時領導層的更替會否破除舊規矩,繼而出現新規則,全球皆拭目以待。正因如此,‘十九大’不僅為國家未來五年的人事佈局及整體發展定下框架,更為未來十年以至三十年後的內地政治、社會及經濟進程指示出具體方向,其意義格外重大。”

 

政策推行順暢社會和諧不變

“誠然,現階段一切只屬推測。回顧五年前,當時坊間傳言‘十八大’會出現內部權力互相拉扯,結果卻令人大跌眼鏡,除了一些以為會進入中央政治局的名字並無出現外,常委數目更由九人減至七人。”吳曉剛指出,在‘十八大’後,國家主席習近平的權力更為集中,以他為中心的管治班子推行各項政策更見順暢,相信‘十九大’的人事變動並不會對這方面帶來任何影響。

 

吳曉剛補充,當前內地在政治、社會及經濟等各方面均穩定發展,中央內部既無出現派別之爭,對任何重大改革及政策推展也沒有分歧。稍後“十九大”召開,即使中央政治局的人事任命決定破除年齡限制,或是就任何政策作出調整,同樣待最高領導拍板後,即可全面落實推展,社會的和諧穩定絲毫不變。

 

“一帶一路”提升中國影響力

過去一年,國際局勢變化巨大,吳曉剛指出,美國總統特朗普上台,整體施政出現重大轉變;歐洲方面,英國亦開展脫歐程序,凡此種種都對全球化帶來衝擊。他強調,中國作為世界第二大經濟體,在國際舞台上的地位已不可同日而語,加上特朗普上任以來堅持美國優先的政策,與其他國家的關係變得較前疏離甚至緊張,在此消彼長下,中國在全球的影響力正持續加強。

 

中國屬外向型經濟,出口市場以歐美為主,整體經濟發展在金融海嘯期間難免受到波及。但吳曉剛認為,內地經濟發展根基穩健,故較快步入復甦期。“為進一步提升在國際關係的自主性,中國積極倡議‘一帶一路’,強化與其他國家及地區的合作關係,在拓展市場的同時,亦一併解決產能過剩的問題,內地經濟發展可望更上層樓。”