活動

土地供應專責小組工作進展

活動重溫


香港中華總商會日前邀請土地供應專責小組主席黃遠輝擔任會董會講座嘉賓,介紹土地供應和房屋長遠發展情況,並與在場人士交流討論。

 

黃遠輝表示,特區政府早前就未來30年土地供應和需求進行研究分析,結果顯示公私營房屋、工商業用地和政府、機構及社區用地均出現供不應求的情況,總體短缺量最少達1,200公頃。根據政府預測,計及本港人口增長、安置舊區重建戶等因素,未來30年須額外興建一百萬個房屋單位,衍生約1,670公頃房屋用地需求,然而,預計期內土地供應約為1,440公頃,即存在230公頃房屋土地短缺。他強調,有關計算是假設住戶的居住空間維持不變,並參考近期新發展區的地積比率所得出的數字,倘若進一步加大居住空間,有關的土地需求將有所增加。

 

工商用地方面,黃遠輝相信相關供應亦較需求少約250公頃,主要集中於商業核心區甲級寫字樓、工業及特殊工業如現代物流、高端數據中心及產品檢測服務等行業。他認為香港需要有足夠甲級寫字樓用地,才可吸引海內外企業來港開設地區總部,鞏固區域樞紐地位。落馬州河套區、古洞北、洪水橋等新發展區以至港珠澳大橋香港口岸上蓋等均可為本港長遠帶來新增工商業用地,為新興產業提供發展空間。

 

按特區政府最新的人口推算,本港人口將增至2043822萬,加上人口老化,除了房屋需求相應增加,安老、醫療及廢物處理區等公共設施的需求亦會隨之上升。黃遠輝預期,相關土地短缺將達720公頃,因此相關規劃工作非常重要。他表示,專責小組稍後將就有關討論進行公眾諮詢,收集意見後將如實向政府反映,以便當局就土地發展進行長遠規劃。 

 

黃遠輝亦與在場人士就樓市近況、棕地使用、土地發展與保育議題交流意見。講座由中總袁武副會長主持。出席活動的成員尚包括王國強王惠貞李應生楊華勇副會長,林廣兆、林銘森、莊學山永遠榮譽會長,以及一眾常董、會董和會員。

 

2017年10月10日

< 上一則下一則 >